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Die niederösterreichischen Haubenköche Michael Kolm, Thomas Dorfer, Hartmuth Rameder & Erwin Windhaber sowie Harald Pollak, die ihre Söhne an der HLT-Krems haben oder hatten, veranstalteten zusammen mit starken Wirtschaftspartnern, ebenfalls Absolventen der HLT, im Rahmen des WACHAUER GOURMETFESTIVALS 2024 einen genussvollen Abend mit zwei Klassen (3C/3B) und ihren Fachlehrern.

Die Wirtschaftspartner Leopold Weinbar (Hofbräu bzw. Festgesellschaft), die Weingüter Nigl, Knoll und Türk sowie die Winzer Krems und das Weingut Stadt Krems unterstützten und ergänzten die feinsten Gerichte der Haubenköche mit edlen Weinen aus ihrem Sortiment.
Weitere Schulpartner und Unternehmen genossen sichtlich die erlesenen kulinarischen Kreationen der Haubenköche, der Praxislehrer und deren Schülerinnen und Schüler an diesem Abend. Die HLT-Krems freute sich über den Besuch der Firma Kastner, von Ludwig Holzer (GF) und Florian Stöger (Obmann) von den Winzer Krems, der Vertreter der Firma Unfried, der Familie Dorfer-Bacher (Landhaus Bacher), von Herrn Matthias Srb (Transgourmet), von Peter Lorenz (Gastro Interior) und von Georg Sulzbacher (Hämmerle Spirituosen). Auch die Bildungsdirektion, vertreten durch HRin Mag.a Susanne Ripper und SQM RegR Alfred Grünstäudl sowie der Elternverein der HLF-Krems, vertreten durch Gerald Heissig, konnte sich vor Ort von den außerordentlichen Leistungen der Schule überzeugen.
Rainer Pariasek und Hartmuth Rameder moderierten durch einen speziellen Abend mit einer angenehmen kulinarischen Atmosphäre, feinen Gerichten und einer großartigen Weinbegleitung.
Alle Gäste konnten sich im Festsaal der HLT-Krems direkt von der hochwertigen Qualität eines generationsübergreifenden Genussprojektes überzeugen.
Besonders positiv konnte die “Noch-Schülerin” Sophie Elsigan mit ihrem Dessert „Choux au Craquelin“ die Gäste überraschen. Die Rezeptidee entstand bei ihrer Teilnahme an einem internationalen Wettbewerb von Schülerinnen und Schülern europäischer Hotel- und Tourismusschulen.

Kommentare:
SOPHIE ELSIGAN (HLT-Schülerin):
Was für eine unglaubliche Ehre, Teil dieses renommierten Festivals zu sein und neben derart renommierten Köchen zu stehen!
Als Schülerin und einzige Frau in dieser Runde fühle ich mich zutiefst geehrt und dankbar für diese Gelegenheit, das Menü mit meiner süßen Kreation zu vollenden. Mir wurde dabei eine Plattform geboten, um wesentliche Kontakte in einer der vielfältigsten Branchen zu knüpfen. Mein Dessert war eine Hommage an all die Wettbewerbe und Erfahrungen, welche ich im Laufe meiner HLT-Karriere sammeln durfte. Besonders berührend war der Austausch mit den Gästen. Das positive Echo der Gäste und Spitzenköche war ein Gefühl der Erfüllung sowie ein Ansporn, weiterhin mein Bestes zu geben und meine kulinarische Reise fortzusetzen.

CONSTANTIN DORFER (HLT-Schüler):
Es war ein sehr schöner, abwechslungsreicher und aufregender Abend für mich. Es hat sehr viel Spaß gemacht mit meiner Klasse an so einem tollen Event teilzunehmen. Ich war natürlich sehr aufgeregt da auch mein Papa an diesem Abend einer der tollen Gastköche war. Es war sehr schön den Praxisunterricht an der HLT-Krems einmal ein bisschen anders kennenzulernen. Der Abend war von Anfang bis Ende ein sehr gelungener Abend. Die Gastköche waren alle sehr nett und haben uns viel Neues gelernt. Besonders für uns war es auch, das Feedback und die Begeisterung der Gäste zu erleben und Teil dieses großartigen Abends gewesen zu sein!

Choux au Craguelin

Abbildung 1: "Choux au Craquelion"

Weine

Abbildung 2: Die Weine vom Aperitif bis zum Dessert

Vorstellen der Klassen

Abbildung 3: Vorstellen der Klassen und ihre Lehrer durch Fachvorstand Harald Wohlgenannt.

Sophie Elsigan

Abbildung 4: Sophie Elsigan (5. Jahrgang)

Abbildung5

Abbildung 5: v.l.n.r. Michael Kolm, Thomas Dorfer, Erwin Windhaber, Sophie Elsigan, Harald Pollak

Amuse Bouche

Abbildung 6: Amuse Bouche zum Aperitif

Abbildung7

Abbildung 7: Rainer Pariasek, Birgit Wagner (Schulleitung), Harald Wohlgenannt (Fachvorstand)

Christina Hofer beim Anrichten

Abbildung 8: Fachlehrer Christian Hofer beim Anrichten,  (M. Kolm Kapaun, Spargel und Kohlrabi)

Abbildung9

Abbildung 9: gehobelte Champignon – Anja Knoll bei Frau Lisl Wagner-Bacher
(Gericht „Weiß ist keine Farbe“-E. Windhaber Hofmeisterei)

Geschmorter Brustkern

Abbildung 10: H. Pollak Geschmorter Brustkern mit Frühlingsaromaten


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