Käsekenner/in

Ausbildung zur diplomierten Käsekennerin/zum diplomierten Käsekenner

logo kaesekennerinSeit 1999 wird die Ausbildung zur diplomierten Käsekennerin/zum diplomierten Käsekenner in Österreich an Schulen für Tourismus, Schulen für wirtschaftliche Berufe, einschlägigen Berufsschulen und Pädagogischen Hochschulen angeboten. Seit einiger Zeit bieten auch die HLFS für Landwirtschaft und Ernährung und die HLFS für Lebensmittel- und Biotechnologie diese Ausbildung an, ebenso wie einige einschlägige Landwirtschaftliche Fachschulen.  

Ziel ist es, den Schülerinnen/den Schülern jene Kenntnisse und Fertigkeiten zur vermitteln, welche für die qualifizierte unterstützende Mitarbeit im Tätigkeitsbereich "Beratung und Verkauf von Käse" erforderlich sind. Ebenso sind der sorgfältige Umgang mit Käse, sowie die fachgerechte Präsentation und die Käsekultur als wichtiger Bestandteil der österreichischen Wirtschaft wichtige Inhalte dieses Zertifikatslehrganges.

Der Zertifikatslehrgang schließt mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung ab (schriftlicher/elektronoscher Teil, Sensorik und Praktischer Teil).

Die Ausbildnerinnen und Ausbildner haben entweder die Zusatzqualifikation "Käsesommeliere/Käsesommelier an Schulen" (PH-Lehrgang) oder "Diplomkäsesommeliere/Diplomkäsesommelier" (zB.: WIFI-Ausbildung).

Unseren Partnern dürfen wir an dieser Stelle herzlichen Dank sagen für die Unterstützung! Ein besonderer Förderer ist Herr Dr. Peter Hamedinger, von der AMA (Agrarmarkt Austria).

Verein Käsesommelier/e Österreich

Easy Cheesy Creativ 2022

Wettbewerb: "Bundesfinale der diplomierten Käsekennerinnen und Käsekenner"

Weitere Informationen zum Wettbewerb auf der AMA-Website

Formulare der Ausbildung
Video über das Käseland Österreich (AMA)

Clearingstelle KK-Ausbildung

Sollten Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich bitte an die Clearingstelle:

  • Dipl. Päd. Otmar Stellner, TS Salzburg Kleßheim, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! (Anmeldung Lehrgang und Prüfungen ab SJ 2022/23)
  • Dipl. Päd. Christina Nußbaumer MA BEd, HLW Wolfgangsee, christina.nussbaumer1(at)bildung.gv.at
  • FV StR Dipl. Päd. Thomas Gasteiner, HLT Semmering, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Harald Weidacher BEd, HLT St. Johann/Tirol, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

  • Zuständig für landwirtschaftliche Fachschulen:
    Mag. Dr. Birgit Karre, Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik,
    E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!,  Tel: 01/877 22-66-621 621

Käsewagen