Ausbildung zur diplomierten Käsekennerin/zum diplomierten Käsekenner

logo kaesekennerinSeit 1999 wird die Ausbildung zur diplomierten Käsekennerin/zum diplomierten Käsekenner in Österreich an Schulen für Tourismus, Schulen für wirtschaftliche Berufe, einschlägigen Berufsschulen und Pädagogischen Hochschulen angeboten. Seit einiger Zeit bieten auch die HLFS für Landwirtschaft und Ernährung und die HLFS für Lebensmittel- und Biotechnologie diese Ausbildung an, ebenso wie einige einschlägige Landwirtschaftliche Fachschulen.  

Ziel ist es, den Schülerinnen/den Schülern jene Kenntnisse und Fertigkeiten zur vermitteln, welche für die qualifizierte unterstützende Mitarbeit im Tätigkeitsbereich "Beratung und Verkauf von Käse" erforderlich sind. Ebenso sind der sorgfältige Umgang mit Käse, sowie die fachgerechte Präsentation und die Käsekultur als wichtiger Bestandteil der österreichischen Wirtschaft wichtige Inhalte dieses Zertifikatslehrganges.

Der Zertifikatslehrgang schließt mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung ab (schriftlicher/elektronoscher Teil, Sensorik und Praktischer Teil).

Die Ausbildnerinnen und Ausbildner haben entweder die Zusatzqualifikation "Käsesommeliere/Käsesommelier an Schulen" (PH-Hochschullehrgang) oder "Diplomkäsesommeliere/Diplomkäsesommelier" (zB.: WIFI-Ausbildung).

Unseren Partnern dürfen wir an dieser Stelle herzlichen Dank sagen für die Unterstützung! Ein besonderer Förderer ist Herr Dr. Peter Hamedinger, von der AMA (Agrarmarkt Austria).

Verein Käsesommelier/e Österreich

Wettbewerb: "Bundesfinale der diplomierten Käsekennerinnen und Käsekenner"

Weitere Informationen zum Wettbewerb auf der AMA-Website

Formulare der Ausbildung

Video über das Käseland Österreich (AMA)

Clearingstelle KK-Ausbildung

Sollten Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich bitte an die Clearingstelle:

  • Dipl. Päd. Otmar Stellner, TS Salzburg Kleßheim, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! (Anmeldung Lehrgang und Prüfungen ab SJ 2022/23)
  • FV Dipl. Päd. Tanja Wieser MA, HLW Wolfgangsee, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Harald Weidacher BEd, HLT am wilden Kaiser, St. Johann/Tirol, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • FV Christian Moser, BEd, HLW Bad Aussee, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Uwe Muhr, BEd, HLT Salzkammergut Bad Ischl, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

  • Zuständig für landwirtschaftliche Fachschulen:
    Dipl.-Ing. Tamara Benesch BSc. BEd (Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik)
    E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!,  Tel: 01/877 22-66-621 664

Käsewagen


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.