Die Zillertaler Tourismusschulen sind bekannt für ihre außergewöhnlichen Projekte, mit denen bereits zahlreiche nationale und internationale Preise gewonnen wurden.
Künstlerische Inspiration von „Schürzenjäger“ Alfred Eberharter - Schüler tauschen Kochlöffel gegen Pinsel
Unter der Leitung von Fachvorstand Peter Dornauer wird in diesem Jahr ein einzigartiges Projekt umgesetzt, im Zuge dessen die Symbiose von Kunst und Kulinarik durch Hauben- und Sternenköche sowie durch heimische Künstlerinnen und Künstler den Schülerinnen und Schüler nähergebracht wird. „Haubengastronomie bedeutet Kunst auf höchstem Niveau. Wir versuchen deshalb, unseren Hotelfach Schülerinnen und Schüler neue Inspirationen aus dem Kunstbereich zu eröffnen, um ihre Kreativität zu fördern“, so Fachvorstand Peter Dornauer.
Ein besonderes Erlebnis war ein Vormittag bei „Schürzenjäger“ und Künstler Alfred Eberharter, der den Schülerinnen und Schüler einen Einblick in verschiedene Maltechniken gab. Die Werke, welche die jungen Künstlerinnen und Künstler an diesem Tag „erschufen“, werden gemeinsam mit anderen Kunstwerken die Tische bei der großen Schlusspräsentation, inklusive Galamenü, schmücken. Dieser besondere Unterricht bei Alfred Eberharter war für alle Beteiligten ein unvergessliches Erlebnis.
Hier geht's zum Bericht auf der Schulhomepage.
Gletschereis und Ultramarinblau statt Vanilleeis mit heissen Himbeeren -Kunstprojekt mit Hannah Philomena Scheiber
Ein einzigartiges Kunst- und Kulinarikprojekt wird in diesem Jahr an den Zillertaler Tourismusschulen umgesetzt.
Unter der Leitung von Fachvorstand Peter Dornauer begeben sich die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse Hotelfachschule auf die Suche nach der perfekten Symbiose von Kunst und Gastronomie. Ziel ist es, künstlerische Inspiration in die Zubereitung und das Anrichten von „Haubengerichten“ einfließen zu lassen.
Hier geht's zum Bericht auf der Schulhomepage.
Text und Fotos zur Verfügung gestellt von der HLT Zell am Ziller (FV Peter Dornauer)