Die KTS - Kärntner Tourismusschule ergänzt die klassische Tourismusausbildung mit einer nachhaltigen Lebensschule. Nach der Zertifizierung zur „Genussschule" ist das nächste Ziel die Weiterentwicklung zur Slow Food-Schule.
Ein Höhepunkt war der Besuch des Begründers der Slow Food Bewegung Carlo Petrini, der am 6. November zu den Schülern und Schülerinnen der KTS sprach. Im Anschluss daran durften einige Klassen am Kärntner Tourismustag unter dem Motto „Food for Change“ teilnehmen und Slow Food Köstlichkeiten genießen.
Eine ganz besondere Veranstaltung war die Slow Food Werkstatt am 22. November, die auch bei den neuen Schülern und Schülerinnen und Kollegstudierenden den „Slow Food - Funken“ entzünden und wertvolles Knowhow zum Thema aufbauen sollte. Den ganzen Tag über gab es Workshops mit Pionieren des Slow Food und Absolventen/-innen, die sich dem Thema verschrieben haben, z.B. Lesachtaler Brot backen mit Familie Lanner, Hochgeistiges mit Slow Food-Philosoph Valentin Latschen/Pfau, Gailtaler Slow Food-Speckvariationen mit Absolvent Hansi Steinwender/Lerchenhof, Kräutertees und -sirupe mit Eckart Mandler und dem Kräuterdorf Irschen, und Slow Food-Kulinarik mit Haubenkoch Gottfried Bachler/Restaurant Bachler.
Am Nachmittag begeisterten Herwig und Lukas Ertl mit einem Doppelvortrag zum Thema „Zwei nachhaltig erfolgreiche Generationen - zwischen Slow Food und Smart Cities". Es folgte eine Slow Food Verkostungsmeile mit den Produkten aus den Workshops. Schließlich gab es Kurzimpulse und eine Diskussionsrunde mit Gottfried Bachler - Gasthof Bachler, Valentin Latschen - Pfau Brand, Christian Kresse - Kärnten Werbung, Irena Fonda - FONDA PIRANSKI BRANZIN, Eckart Mandler - GUT.SAUBER.FAIR.KÄRNTEN, Herwig Ertl - Genuss-Greißler und Lukas Ertl – OiER.
Der Thementag fand seinen krönenden Ausklang bei einer Slow Food Küchenparty, bei der Ehrengäste die kulinarischen Slow Food Köstlichkeiten verkosten durften, die die Klasse 4CT 2/ gemeinsam mit Gottfried Bachler und OSR Manfred Zerava zubereitet hatten.