Ausbildung zur Jungsommelierin/zum Jungsommelier
Seit 1998 wird die Ausbildung zur Jungsommeliere/zum Jungsommelier an Schulen für Tourismus, Schulen für wirtschaftliche Berufe, einschlägigen Berufsschulen sowie Pädagogischen Hochschulen angeboten. Seit einiger Zeit bietet auch die HLFS für Wein- und Obstbau Klosterneuburg diese Ausbildung an, ebenso wie einige einschlägige Landwirtschaftliche Fachschulen.
Ziel ist es, das Interesse der Schülerinnen und Schüler für das Berufsfeld des Sommeliers/der Sommelière zu fördern, um später in diesem Bereich erfolgreich zu arbeiten. Auch das Verständnis für den Wein als Teil der österreichischen Kultur soll erlebt werden.
Die Schülerinnen und Schüler sollen jedoch auch den verantwortungsbewussten Umgang mit Alkohol erlernen und über die Gefahren des Alkoholmissbrauchs Bescheid wissen (Jugendschutzgesetz).
Der Zertifikatslehrgang schließt mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung ab (schriftlicher/elektronischer Teil, Sensorik und Praktische Prüfung). Die Ausbildnerinnen und Ausbildner haben entweder die Qualifikation Sommelière/Sommelier an Schulen (PH - Hochschullehrgang), Weinakademikerin und Weinakademiker (Ausbildung an der Weinakademie) oder Diplomsommeliere/Diplomsommelier (zB.: WIFI - Ausbildung).
Die Ausbildung zur Jungsommelière/zum Jungsommelier wird seitens der Wirtschaft anerkannt und stellt damit ein gelungenes Beispiel für die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Schule dar.
Unseren Partnern herzlichen Dank für das Sponsoring beim Wettbewerb "Gesucht: Jungsommeliere/Jungsommelier des Jahres ..." bzw. für die laufende Unterstützung!
Formulare der Ausbildung
Clearingstelle JSÖ-Ausbildung
Sollten Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an die Clearingstelle:
- Mag. Dorith Knitel, BMBWF, Abt. I/9b,
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